Conférence de Michel Lambert : « L’Érable, d’hier à demain »

13 mars 2025 - 10 $ + taxes

Les Amis de la montagne présentent une série de conférences savantes sur des sujets liés au Mont Royal. Cette troisième rencontre, animée par Michel Lambert, historien et passionné de l’héritage culinaire québécois, porte le titre : « L'érable, d'hier à demain. »

 

Conférence de Michel Lambert : « L’Érable, d’hier à demain »

Lieu : Chalet du Mont-Royal, 1196, voie Camillien-Houde, Montréal (Québec) H3H 1A2 - Au sous-sol du Chalet

Date : 13 mars 2025

Niveau : Pour tou·te·s

Heure : De 17h30 à 19h

Durée : 1h30

Tarifs : 10 $ (plus taxes)

Pour cette troisième rencontre dans le cadre de nos conférences savantes, nous aurons le privilège de recevoir Michel Lambert, historien et passionné de l’héritage culinaire québécois.

Michel Lambert a enseigné pendant 35 ans la littérature au niveau collégial, tant à Montréal qu’à Chicoutimi. En parallèle, il a occupé le poste de chef-cuisinier à La Maison de la Rivière, son auberge située au Saguenay, de 1986 à 2000. Auteur prolifique, il est reconnu pour ses travaux documentant les traditions culinaires québécoises. Parmi ses œuvres, on compte la collection en cinq volumes de l’Histoire de la cuisine familiale du Québec (GID, 2006-2013) et l’ouvrage L’érable et la perdrix, réalisé en collaboration avec Élisabeth Cardin (Cardinal, 2021). En plus d’écrire, Michel partage son expertise sur son site web, quebecuisine.ca, où il rassemble des recettes provenant des différentes régions du Québec.

Sa conférence, intitulée : « L’Érable, d’hier à demain », abordera la relation profonde entre les peuples qui ont occupé le territoire québécois et l’érable à sucre. De son importance symbolique et pratique pour les Premières Nations à son intégration dans les traditions culinaires et culturelles des Québécois, Michel Lambert explorera les facettes historiques et modernes de ce symbole emblématique. Une perspective fascinante sur l’évolution de notre patrimoine sucré, et sur son rôle dans le Québec de demain.

RÉSERVEZ ICI

Des amis, ça reste en contact!

Restez à l’affût de ce qui se passe sur le mont Royal avec notre infolettre